Глубина и устойчивость результатов важнее, чем скорость и «тушение пожаров»
Я специализируюсь на долгосрочной психотерапии
(от 6 -12 месяцев еженедельных встреч).

🕰️ Нейропластичность.


Я искренне заинтересована в том, чтобы у вас был результат от нашей работы. По причине физиологических особенностей, мозгу требуется минимум 3-6 месяцев для закрепления новых паттернов. Самые значимые личностные трансформации происходят на 2-4 году работы.


🌱 Устойчивость и внутренние опоры вместо "пластыря".


Мы работаем с корневыми причинами, а не симптомами. Первые позитивные сдвиги вы, скорее всего, начнете замечать уже через 4-6 встреч. Но на глубинные изменения без откатов требуется больше времени.


⚖️ Если вы планируете решить свой запрос за 1-3 встречи, то мой подход не будет для вас эффективен.


Психотерапия — это долгосрочная инвестиция. Сегодня вы работаете над тем, каким будет ваше «завтра». В психотерапии, как в спортзале, разовая тренировка ничего не изменит, но системные занятия кардинально преображают внешность, здоровье и возможности.

Ситуации, при которых я могу не начать или приостановить работу
В психотерапии для меня важны безопасность, честность и взаимное уважение. Я могу отказаться от начала или продолжения терапии, если:

  • в процессе взаимодействия проявляется агрессия, обесценивание или недоверие в мой адрес;
  • договорённости по оплате нарушаются дважды (условия оплаты описаны ниже);
  • клиент отказывается от консультации психиатра в случаях, когда это необходимо.

🔕 Если контакт прерывается без обратной связи

Если клиент пропадает без предупреждения — то есть не приходит на запланированную сессию и не выходит на связь более месяца — я могу не возобновить работу. Это связано не с оценкой, а с тем, что длительное отсутствие без объяснения разрывает терапевтический контакт, и начинать всё заново непродуктивно.
Информация о бронировании и оплате
Оплата = бронь времени сессии
  • Необходимо внести 100% суммы в течение 24 часов после согласования даты.
    Оплата сессии производится в момент бронирования времени, а не в день проведения сессии.

    Даже если вы записались за месяц вперёд, оплатить сессию нужно в течение 24 часов с момента договорённости.
  • Я не отправляю напоминания о необходимости оплаты.
    В психотерапии у каждого своя зона ответственности. Оплата сессии в срок - это ваша зона ответственности и часть вашего вклада в процесс. Это про бережное отношение к общему времени и вашему выбору быть в психотерапии.
  • Пример
    Если мы договорились в понедельник в 9:00 о том, что сессия состоится в субботу в 13:00 → оплата должна быть внесена до вторника 9:00.
  • Можно удобнее
    Вы можете оплатить сразу несколько сессий, чтобы не отслеживать сроки каждый раз.
  • Если вы не успели внести оплату вовремя
    • К сожалению, сессия автоматически снимается с расписания, время освобождается для других клиентов.
    • Повторное бронирование возможно на другие дату и время.
  • Если вы понимаете заранее, что не успеете оплатить за 24 часа
    Напишите мне об этом, и мы разово согласуем новый срок.

    Регулярные задержки оплаты могут быть сигналом о том, что сейчас не лучшее время для психотерапии. В таком случае я могу предложить временно приостановить работу, чтобы вы могли вернуть себе устойчивость и возобновить ее, когда будет готовность.
Почему такие правила оплаты?

Сроки оплаты — важная часть сеттинга. Они отражают не только уважение ко времени, но и осознанность в выборе идти в работу.


Иногда мы можем заранее договориться о переносе срока оплаты — это нормально и не считается нарушением.


Однако, если оплата систематически не вносится в срок, я могу:


  • приостановить сотрудничество,
  • или предложить перейти на формат предоплаты нескольких сессий сразу.

Свободных окошек у меня обычно не так много. Есть время, на которое собирается лист ожидания. Оплатой вы подтверждаете свое намерение прийти.


Таким образом, я стараюсь не допускать «пустого бронирования» со стороны тех, кто еще не определился с готовностью к психотерапии, и освободить больше окон для тех, кто точно хочет перемен.

Переносы и пропущенные сессии
Иногда обстоятельства меняются — и это нормально.

  • Бесплатный перенос возможен, если до начала сессии остаётся более 24 часов (независимо от причины, т.е. даже если это болезнь, отключение света, внезапное совещание с директором и пр.).

  • Если вы сообщаете о переносе менее чем за 24 часа до встречи, или если вы не приходите вовсе, услуга считается оказанной. Уплаченные за сессию денежные средства не возвращаются, а считаются оплатой за резервирование моего времени.

  • В тексте сеттинга под "сессией" или "встречей" подразумевается услуга, которая включает в себя как саму сессию (индивидуальный психологический тренинг), так и резервирование времени в моем расписании.
Результативная психотерапия = курс регулярных встреч.

Пропуски и встречи "по настроению" ведут к тому, что эффект будет нестабильный и краткосрочный.

Как с курсом антибиотиков: если принимать не по графику, эффект смазывается или вообще не возникает.

⚠️ Важно отличать перерывы по уважительным причинам — болезни, отпуска, переезды, командировки — от нерегулярности как привычки. Это не одно и то же.

Если сессии регулярно пропускаются или было 4 пропуска подряд, мы вместе будем обсуждать вопрос о том, есть ли смысл продолжать.

💚 Если вы настроены двигаться и работать над собой, то я рядом. Если чувствуете, что пока нет готовности и мотивации – это тоже нормально. Главное – быть честными с собой. Я, как и любой другой специалист, не смогу силой привести вас в «светлое будущее».

Опоздания
⏳ Время встречи не продлевается, даже если вы задержались на 5 минут. Я работаю по расписанию, поэтому, если мы начнем сессию позже, завершить ее всё равно нужно будет в установленное время, чтобы я успела на следующую встречу (т.е. время сессии не пролонгируется на время опоздания).

⏱️Если вы опаздываете на сессию на 15 и более минут, сессия не проводится и оплачивается в полном объеме, как оплата за резервирование времени.

Если вдруг опаздываю я, то, естественно, я компенсирую вам это время или на этой встрече, или на следующей. (За годы практики такое почти не случалось, но оставлю тут эту фразу, чтобы условие работы было справедливым в обе стороны).
Частота встреч
  • Для того чтобы терапия была эффективной, я работаю в формате "раз в неделю" или чаще.
  • Формат "раз в две недели" или реже — обычно не приносит ощутимых результатов. С такой частотой мозг не успевает перестраиваться, и мы вынуждены тратить больше времени на восстановление динамики, чем на её развитие.
🧠 Нейропластичность мозга требует регулярной «тренировки», чтобы формировались новые нейронные связи. Без нужной частоты работы изменений не видно, и это превращается в нецелесообразное вложение ваших ресурсов.
Эмоции после сессий
🌀 Сессии могут вызывать разные состояния и это нормальная часть процесса.

Иногда вы чувствуете облегчение, иногда вдохновение, а иногда — грусть или злость. К сожалению, психотерапия - не «волшебная таблетка счастья».

Если в жизни долго избегались важные темы, а на сессиях мы их поднимаем, они могут «всплывать» и между встречами, вызывая переживания или сны. Это часть внутренней работы — не всегда простая, но значимая.

Психика, иногда похожа на дом с чердаком, где годами копится всякое разное. Разбор накопившегося может поднимать пыль, но в итоге освободить пространство для нового.

На что стоит настроиться:
▫️ Не всегда прогресс будет линейным. Бывает по-разному, иногда кажется, что стало хуже, но это лишь часть на пути к переменам;
▫️ Не всегда будет лёгкость или заряд мотивации после сессий. Иногда будет нужно "переварить" поднявшиеся мысли и эмоции, чтобы прийти к новым осознаниям и к новой версии себя;
▫️ Проблемы, которые зрели годами, вряд ли решатся быстро, а скорее всего потребуют времени и усилий, даже если мы будем решать их вдвоем.
Когда возникает сопротивление
Иногда в процессе появляется сопротивление — это нормально.

Как оно может проявляться:
  • Внезапное желание бросить психотерапию после важной и глубокой сессии.
  • Раздражение на мои границы и вопросы.
  • Чувство, что "ничего не меняется", плато, как будто застыл процесс.

Что с этим можно сделать:
  1. Обсудить на сессии. Я всегда очень ценю честность и открытость. Иногда именно сопротивление указывает на самые важные темы.
  2. Подумать, как обычно вы реагируете на перемены. Возможно, в жизни тоже хочется "бросить всё", "спрятаться", когда становится по-настоящему важно?
  3. Использовать этот момент как тренировку новых реакций. Вместо ухода или замалчивания — шаг к осознанности и диалогу. Это выведет вас на новый уровень.
Иногда на сессиях поднимаются сложные темы, и могут возникнуть неприятные чувства в мой адрес.

Например: вы можете заметить, что я недостаточно вас поддержала, сказала что-то не так или была недостаточно чуткой.

А такое иногда бывает и это естественная работа привычки и психологических защит.

Часто в терапии мы воссоздаём привычные сценарии отношений, которые свойственны для вас и с другими людьми.
Мои вопросы, замечания или просто присутствие могут "включить" те же чувства, что появляются в других отношениях. Это важно, потому что именно здесь — в безопасной обстановке — мы можем их осознать, разобрать и прожить по-новому. Это называется сценарий отношений и мы его можем разобрать.

⚠️ Резкое прекращение терапии в такие моменты может привести к откату или к обнулению проделанной работы.

Если в жизни вы привыкли избегать сложных разговоров, то в терапии у вас есть возможность попробовать новый способ — открыто обсудить и увидеть, что неприятные чувства можно вынести и проработать.

Поэтому наше с вами взаимодействие ценно и уникально тем, что со мной вы можете прояснить и исследовать свои реакции в безопасной обстановке и отработать новые паттерны, которые поменяют качество ваших отношений и качество вашей жизни.
Пространство для работы
Чтобы наша работа была комфортной и глубокой, важно находиться в тихом и спокойном месте.

Постарайтесь выбрать пространство, где вас никто не отвлечёт. Если у вас есть дети, будет отлично, если вы позаботитесь о том, чтобы с ними кто-то побыл — это поможет вам быть полностью в процессе.

На сессии важно быть в трезвом состоянии и не под влиянием каких-либо веществ. Это нужно для того, чтобы вы могли максимально включиться в свои процессы и быть осознанными.

Во время встречи лучше не перемещаться: не идти по улице, не готовить, не ехать за рулём и т.п. В такие моменты сложно быть в процессе на 100%, и это снижает качество работы.

💚 Вы можете пить чай, кофе, сок и т.п. Также на сессии можно курить и ругаться матом (знаю, кому-то это важно).
Мессенджеры
К сожалению, я не обладаю компетенциями для консультирования по переписке. Психотерапия проводится только на сессиях.

Это позволяет сохранять глубину работы и мой ресурс, чтобы на каждой встрече быть максимально включённой и внимательной к вам.

📌 В мессенджерах мы обсуждаем только организационные вопросы: переносы, записи, ссылки.
📌 Если между сессиями поднимаются важные мысли или эмоции, можно записывать их в заметки (или в наш общий Google Docs). Это поможет нам вернуться к ним на встрече, когда будет пространство для полноценного обсуждения.
📌 Исключение: в любое время можно скинуть мне мем или поделиться отзывом :))

Если у вас экстренная или кризисная ситуация, конечно, напишите мне и мы обсудим возможность проведения сессии в ближайшее имеющееся время.
Партнерство в терапии
Результат психотерапии — это наша совместная работа, где ответственность между нами делится 50/50.

Я помогаю увидеть важное, использую различные техники и приемы, подсвечиваю скрытые паттерны, поддерживаю в сложные моменты. Но есть вещи, которые можете сделать только вы:

✔️ Честно говорить о том, что важно и доверять процессу;
✔️ Пробовать новые навыки в реальной жизни, анализировать себя и свои реакции;
✔️ Внедрять новые способы поведения.

🌱 Каждый двигается в своём темпе. Моя задача — быть рядом, а ваша — делать эти шаги. Чем больше вы вкладываетесь в процесс, тем больше получаете.

Я рядом, но не вместо вас. Это ваш путь и ваш выбор, а я — сопровождаю.
Длительность сеанса
Стандартная длительность сессии 50 минут.

Иногда я могу увеличить время сессии на 5-10 минут по своей инициативе, если мы находимся в важном моменте и нужно его завершить. Это бесплатно.

Поэтому, если вам надо закончить строго вовремя – пожалуйста, предупредите меня об этом в начале встречи.

О том, что больше беспокоит лучше говорить в начале сессии, чтобы нам успеть обсудить именно это.
Тренировка навыков между сессиями
Иногда я могу предлагать небольшие задания между сессиями: что-то обдумать, записать, о чем-то понаблюдать, попробовать сделать иначе.

Это не обязательно, но она помогает закрепить результат. Даже маленькие шаги дают большой эффект.

Если вы не выполните задание, ничего страшного, я не буду критиковать и оценивать.
Безопасность и принятие
Иногда в процессе психотерапии могут подниматься непростые чувства. Как бы ни сложился наш диалог, здесь безопасно проявлять любые эмоции.

Моя задача — поддержать и помочь разобраться в происходящем, даже если «штормит».
Конфиденциальность
Всё, что мы обсуждаем на сессиях, остаётся между нами. Я строго соблюдаю профессиональную тайну.

Также я регулярно обсуждаю свою работу на супервизиях и интервизиях (без имён, деталей и всего, что может вас идентифицировать) - это моя профессиональная обязанность, как психолога, чтобы поддерживать высокий профессиональный уровень.

Иногда поднимаемые нами темы вдохновляют меня писать посты и размышления на тему. При этом я никогда не пишу “про вас”. Это не про личные истории, а про темы, которые благодаря вам стали для меня важными.
Согласие
Если вы продолжаете сотрудничество и оплачиваете сессии, это значит, что условия работы вам понятны и подходят.

💚Буду рада работать с вами!