Многие приходят в терапию с чувством тревоги и растерянности. Хочется заранее знать, что будет происходить, понимать каждый шаг, каждый вопрос, каждое упражнение. Это вполне естественно, особенно если у вас раньше был неудачный опыт взаимодействия с психологами, врачами, наставниками — или просто в жизни приходилось многое контролировать самостоятельно.
💬 Давайте разложим по полочкам: что можно заранее структурировать в психотерапии, а где эта структура просто не работает.
План — есть, но он гибкий.
Когда вы приходите на первую сессию, мы обязательно обсуждаем ваш запрос. Мы вместе определяем цель, проясняем, к чему вы хотите прийти, и составляем ориентировочный план.
План помогает нам не «плавать» в процессе, а двигаться в нужном направлении. Но — и это важный момент — в терапии, особенно в живом диалоге, невозможно на 100% предсказать, как будет разворачиваться процесс.
Иногда в диалоге поднимается эмоция или ситуация, которая лежит «в корнях» сложностей, и мы берем в работу именно ее не смотря на все составленные планы.
Или, если в вашей жизни происходит важное событие – мы можем сменить вектор (по согласованию с вами, конечно).
Например: вы пришли в терапию работать над тем, чтобы быть более социально активным, а в процессе нашей работы выясняется, вашу должность сокращают и вам надо срочно менять работу. Вы в ступоре, провалились в самокритику и безнадежность. Безусловно, мы возьмем последние события в работу сразу же.
«Я хочу знать, зачем вы это спрашиваете». Понимание — да. Полный контроль — нет.
Я уважаю стремление к осознанности и считаю важным, чтобы клиент чувствовал себя не «объектом», а участником. Я всегда объясняю, как строится наша работа и часто сама вкратце поясняю смысл некоторых сложных техник, чтобы вы понимали, что к чему. Я открыта к обсуждению, могу рассказывать, на что опираюсь, если вам это интересно.
Однако я это делаю не всегда. Я не озвучиваю, к какой мысли подводит тот или иной вопрос или техника. Не потому, что «что-то скрываю или жадничаю», а потому что тогда это перестанет работать, т.к. я заранее не могу знать, что будет для вас правильным и к чему вы придете в процессе сократовской беседы, техники и пр. Это, как если бы кто-то рассказал вам финал фильма в самом начале.
Важно: подумайте, хотите ли вы тратить ваше оплаченное время сессии на обсуждение моих терапевтических мотивов, т.к. желание контроля часто просто обслуживание тревоги и ее подкрепление.
Иногда пожелания на личную психотерапию звучат так:
«Я хочу знать, что будет на каждой сессии. Мне нужен четкий план, по которому мы будем идти шаг за шагом, без отклонений. Хочу понимать, зачем каждый вопрос, какая цель у каждой техники и интервенции. И чтобы результат был очевиден и чувствовался сразу. Меня не интересует накопительный эффект. Мне не подходят открытые вопросы с неочевидным ответом и предложения подумать, с другой стороны».
Такой запрос не про психотерапию. Это про инструктаж или про супервизию. Иногда про контроль и чёткий алгоритм, где всё предсказуемо.
Я понимаю, что за таким желанием может стоять высокий уровень тревоги. Желание убрать неопределённость и чувствовать опору. Иногда — недоверие ко всем услугам вообще, которое возникло из-за травматичного опыта в прошлом. И мне по-человечески жаль, что вам пришлось через это пройти. Но я — не тот специалист, который будет озвучивать заранее, к какой мысли я вас «подвожу», или гарантировать эффект строго по часам в рамках психотерапевтического процесса.
Если вы хотите более четкое понимание разработки планов терапии, разбора стратегий, пояснений интервенций, можете записаться на супервизию и тогда мы рассмотрим все вышеуказанные вопросы в рамках супервизии вашей психологической практики.
Если вы чувствуете, что мой стиль вам близок
Если вам откликается то, о чем я тут написала и вы готовы к гибкости, к исследованию, к диалогу – жду вас на сессиях 🙂🌿